A cerveja americana Utopias está entre as mais fortes do mundo, em média seu teor alcoólico é de 27% e está entre as cervejas mais caras do mundo, uma garrafa de 100ml custa em média 120 dólares, equivalente hoje a aproximadamente 210 reais. No Brasil, a média de teor alcoólico das cervejas fabricadas são de 3 a 5% e uma garrafa custa em média 3 reais. Fazendo um comparativo das bebidas de alto teor alcoólico com as de médio teor, ressaltamos também, além da questão do preço, a quantidade de ingestão, pois vale lembrar que quanto menor o valor mais se consome o produto. É importante salientar que esse altíssimo teor pode ser comparável aos licores nacionais que costumam ter entre 25 e 30% de conteúdo alcoólico – diferentemente dos importados, como os das marcas Bolls e/ou Stock, que pode passar de 45%.
O consumo dessa bebida, a Utopias, nos Estados Unidos não tem sido popular, devido ao valor exacerbado. Chistopher Mayo, morador de Detroit, diz que viu essa cerveja recentemente numa loja de souvenirs, devido ao preço elevado os grandes mercados não investem, já que pode ser alvo de roubos. “Tenho curiosidade em experimentá-la, mas dizem que o gosto não é parecido com a cerveja comum. Não é comparável ao sabor da Bud, por exemplo” , Mayo se referindo à Budweiser – sua cerveja preferida.
O sabor de Utopias, da indústria cervejeira Boston Beer Samuel Adams, de Massachusetts, é considerado forte. Tem aparência diferente da cerveja pilsen (a “loira” encontrada facilmente nos bares e botecos dessa vida), de cor escura faz lembrar conhaque, sem espuma nem colarinho, e servida em shots – pequenas doses. Mayo relaciona o preço à baixa procura, mas ressalta que com a venda pelos bares americanos em doses de 50ml ela pode fazer a cabeça daqueles que estiverem dispostos a pagar aproximadamente 12 dólares (21 reais) num shot de cerveja.
O jornal Zero Hora publicou em seu Informe Econômico, uma nota sobre a Cerveja Superalcoólica, no dia 03 de dezembro de 2009, como segue abaixo:
Espera-se que a Samuel Adams continue inovando, não somente na garrafa, que é de cerâmica com um design suntuoso e que atraia os colecionadores; e o formato – em tubo usado em química, o balão volumétrico de fundo chato. Mas inovação na ampliação do número dessa produção, que é limitada a 10 mil por ano.
Chope é uma palavra usada erroneamente para designar, no Brasil, a cerveja sem pasteurização, servida sob pressão. O chope, significado do alemão Schoppen, "copo de meio-litro", é apenas mais uma medida.
E que assim seja propagada, Utopias em chope!
Post colaborativo por Luciane Gomes Dutra.
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